Return to site

北京理工大学无人自主控制研究所

项目位置:北京理工大学

项目面积:650㎡

项目类型:室内设计

启动时间:2017年

        设计之初,设计师认为该实验室作为无人机的研发实验室,应该体现飞行器在空中遨游的流畅。飞行器在空中弧线的运行轨迹给我们留下了深刻的印象,以至于设计师想要用一种空间限定的要素来模拟它。在此办公室中,吊顶将飞行器倏尔远逝的身影描摹下来,它时而俯冲而下,时而盘旋急转,甚至像跳水运动员一样前滚翻180度加侧向转体90度,将飞行器高难度的飞行姿态重现出来。 在吊顶降落地面的过程中,有的化身为陈设飞行器的展台和书架,有的化身为展示窗口般的前台 。

        在前台的设计中,设计师没有沿用正对电梯厅的开门见山式传统前台,而是将标牌背板面向室内,朝向与入口垂直, 但利用曲面转折的前台来迎合电梯厅。为了让背板上的实验室名称容易被电梯厅的访客识别,设计师将背板做了弧曲,将文字的展示面尽量多一些,同时也隐喻了飞机的弧面的机翼。 从电梯厅观察,三维曲面的前台优雅地扭转,化作曲面升上天空,直到变为水平的吊顶。吊顶在北侧落地形成两个模型展台,整个空间围合一气呵成,使得吊顶成为了空间的展品,同时也突出了企业文化。

        南区办公区的吊顶设计顺应了现场原有的斜梁进行线性布局,采取三角形冰裂纹的平面构成手法,配以发光顶棚,简洁大气,增强空间的透视性和连续性, 休息区选用英伦风格的家具软装,上空布置方形的发光顶棚,现代简洁,时尚鲜明,让员工在工作忙碌之余,有一处休憩之所得以品茗。

办公室的整体色彩搭配选用了大胆的黑、灰和橙黄。橙黄的颜色虽然具有极高的明度和彩度,但在上下灰黑的环境里非常协调,丝毫没有一丝违和感。橙黄的颜色给这个以青年学者为主力的办公室带来了活力,将激发他们的创造力和想象力。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly