Return to site

世园会央视动画馆

项目位置:北京延庆

项目面积:368㎡

项目类型:文化展览

工期时间:2018.7-2019.4

建筑设计

由央视动画有限公司投资建设的2019北京世界园艺博览会已经落成了,它位于展园西部教育与未来展园,与万科投资的植物展园一路之隔。在满眼苍翠、生机勃勃的展园里,动画馆红色的身影显得格外醒目。这样苍翠的大面积中点缀鲜红色的构筑物让人联想起法国巴黎拉维莱特公园里建筑师屈米做的系列“Folie"小品。这个小建筑采用了流畅的弧线造型将室内空间包绕起来。红色的曲线墙体不仅回环往复,而且在高度上也波浪起伏,这样的造型其实是以动画片《哪吒传奇》里哪吒挥舞的浑天绫为灵感源泉的。

整个建筑的外墙全部由红色的铝制风动片覆盖。这些14厘米直径、一毫米厚的圆形铝片通过小孔安装在水平伸出的螺杆上,保证它能够随着风的吹动上下摇曳。水平的螺杆则固定在背后的垂直拉锁上,拉锁由墙体上下段的固定件固定张拉。

当风吹拂时,整面弧形墙体上的风动片随风摇曳,变换莫测,远观仿佛正面红色的墙体都被吹起了涟漪,正好像哪吒挥舞的红绫一般。随着光影的推移和风的强弱,风动片也将光影反射在四周的草地上,可谓光怪陆离,给人魔幻的感觉。

风动片不同于干挂石材、铝幕墙和玻璃幕墙这些固定的建筑表皮,而是一种可动的表皮,给人的视觉以动态的刺激。因为风动片,建筑不再是一门静物写生,而是一座动雕,甚至是画面变化多端的屏幕。

动画馆是一座漫步的建筑。参观的流线始自建筑东侧圆形舞台旁由两片弧墙加持的“峡谷口”,这两处墙体一高一矮,动态平衡中暗示了人的走势。进入“峡谷”,“初极狭”,沿坡道上,复行数十步,两侧红墙高企,夹持出一处宽阔的平台,平台上几丛秀木矗立,仿佛一处自在的山谷。

动画馆因为是临时展览建筑,所以我们采用了钢结构体系。除了平面曲线的弧形梁,在诸如幕墙顶端和楼梯边梁处都采用了空间曲梁,给钢结构构件的制作安装带来了很大的挑战。

竖向玻璃幕墙选用了LOW-E玻璃,尽量通透,减少实体感,以保证红色幕墙的连续性。上人屋顶下到影厅的弧形楼梯上方为了挡风遮雨,设计了扭面玻璃屋顶,与整体的弧曲造型十分和谐。

建筑物由三部分组成:位于中央的圆形动画放映厅、位于放映厅西面的一层纪念品售卖区和二层的办公室以及位于东侧的大坡道。这些功能由两道连续的曲面墙体婉转包绕,其中一道连续拐了两次S型弯,将圆形舞台的室外广场、中央放映厅和售卖亭围绕限定,最后以包绕螺旋楼梯的栏板幕墙作为结束。另一道曲墙则配合前者将大坡道和放映厅围合起来。在曲面墙体不足以封闭建筑空间的地方设计者用弧形玻璃幕墙围合,选用了比较透明的玻璃以免打断弧形墙体流畅的动感形态。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK