Return to site

赤山湖游客服务中心

项目位置:江苏南京

项目面积:3790㎡

项目类型:文旅建筑

启动时间:2016年

        赤山湖湿地公园位于南京句容赤山湖国际养生度假湖区范围内。句容是南京的东南门户,地处南京都市圈的核心地带,可谓南京的“后花园”。

        赤山湖湿地公园是国际养生度假区的核心。 火山运动形成的赤山呈现赭石的颜色,山脚下的赤山湖碧波万顷,赤山湖周边是一望无际的稻田,三者相映成趣,形成以湖、山、田为特色的江南美景。

游客服务中心位于一期开发的花兰墩的东北角,连接S243省道和园内的通湖大道。 游客服务中心本身集游客综合服务、展览 展示、管理办公多种功能于一体,同时也是湿地公园的展示窗口。

基地周边比较空旷,几乎没有建筑物,南侧是成片水面和蜿蜒的休闲步道。如何将建筑与景观有机得结合为一体成为设计者的首要目标。在这里,我们没有设计突出的地标式建筑,而是采用了匍匐在大地上的建筑形式。主体建筑化整为零,将功能分散为游客大厅、游客服务区、办公区、规划展厅、湿地展厅和餐饮区六大分区。所有的单体运用平缓的四坡顶,屋檐舒展。其中游客大厅宽敞高大,统领群体,居于构图中心。其他体量以风车型关系围绕大厅布置,避免了中轴对称的呆板,呈现出现代建筑的动感形象。面对通湖大道,游客大厅、游客服务区一字排开,以最宽广的立面迎接四方来客;朝向省道一侧主展厅规划展厅、湿地展厅、办公区与游客大厅形成了一处舒适的内院空间。朝向湿地一侧,主展厅由餐厅和湿地展厅两翼护卫,形成U字形的半开放庭院,将湿地的美景借入建筑群内。

        游客大厅的立面采用了通透的玻璃幕墙,为了减少东西阳光的炫光,在玻璃幕墙的外侧外挂了一层木质竖向格栅。木制的格栅唤起了人们对自然的亲近感,也增加了水乡建筑的韵味。办公区和服务区等单体的墙面采用了干挂石材,根据情况开启横向长窗或竖向条窗。另外这些石墙体与屋面交接的地方都开启横向条状高窗,使得屋顶更具飘逸感,也能改善室内的采光。

        建筑的屋顶选用了铝镁锰版,体现了现代建筑的简洁。屋顶采用断檐沟的手法,将雨水汇集到外墙一线的雨水槽里,经内置落水管排走。而屋檐处采用自由落水,减少了外檐沟的厚重感。各个建筑单体之间我们尽量用连廊联系起来,遮挡阴雨和酷日,同时这些檐廊也起到了框景的作用,产生了灰空间,体现了江南园林的趣味。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly